Votre pain d’épices sans gluten

Commencez par préparer tous les ingrédients

Pour un pain d’épices à partager (environ 6 personnes)
  • 120 g de farine de riz
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 120 g de miel (choisissez le plutôt sombre pour une belle couleur)
  • 60 g de sucre roux
  • 1 sachet de bicarbonate ou 7 g
  • 120 g de lait de coco
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 pincées d’anis en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre ou de macis
  • 1 pincée de sel
  • du beurre pour la cuisson
Vous pouvez choisir d’autres épices selon vos goûts, soyez créatifs 🙂 !

Une fois tous vos ingrédients prêts , passons à la préparation

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Placez le miel dans une casserole, sur feu doux pour le rendre liquide. Dès qu’il est liquide, placez le hors du feu. Préchauffez votre four à 160 °C. Mélangez et tamisez vos farines, le bicarbonate ainsi que les épices et le sel. Versez le miel et le lait de coco, dans un contenant. Ajoutez le beurre fondu. Incorporez maintenant, le mélange de farines et d’épices. Mélangez le tout de façon harmonieuse en saupoudrant avec le sucre roux. Utilisez un moule à cake qui formera un beau pain d’épice, beurrez toutes les faces. Laissez glisser votre préparation odorante dans le moule. Enfournez le tout pendant environ une heure. Vérifiez la cuisson au bout d’une cinquantaine de minutes, en piquant avec la pointe d’un couteau.
Quand la pointe du couteau est sèche, c’est prêt ! Mais attention, prêt à sortir du four, mais pas encore prêt à déguster… En effet, le secret du pain d’épices réside dans le fait de se consommer après quelques jours seulement. Aussi, une fois sorti du four, vous devrez laisser refroidir votre pain coloré.
Vous l’emballerez ensuite dans du papier de cuisson ou un linge propre. Vous le laisserez là, patiemment, durant au moins trois jours pour pouvoir l’apprécier et le partager 🙂 Le Petit “tips” : Le pain d’épices se partage en goûter sucré, découpez-le en tranches que vous ferez doucement griller et régalez-vous ! Joyeux appétit !

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error: C'est du "fait-maison" 😉