Tous à vos citrouilles, squash, potirons !
Il vous faudra :
- 450 g de potiron
- 4 œufs gros calibre
- 300 g de farine
- 180 g de sucre roux
- 30 g de sucre pour le moule
- 120 g de beurre salé fondu
- 20 g de beurre pour le moule
- 1 orange pressée
- Quelques zestes d’orange finement ciselés
- 1 sachet de levure en poudre (type boulangerie)
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 1 c à café de gingembre en poudre
- Ou 2 c à soupe de l’iD 8003
Notre petit conseil iD delices : Il vous faut trancher vos fruits et légumes de manière la plus identique pour obtenir une cuisson uniforme.Faites cuire vos morceaux de courge à l’étouffée, dans une casserole avec 20 g de beurre et un filet d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Vous laisserez cuire comme ceci environ 20 minutes. Réduisez presque tout en purée. Vous garderez quelques morceaux pour apporter de la consistance. Fouettez les œufs avec la cassonade. Ajoutez ensuite le beurre fondu restant, le jus d’orange et le potiron écrasé. Incorporez petit à petit la farine, la levure et les épices. Beurrez et sucrez un moule adapté et versez-y la pâte. Laissez reposer ainsi approximativement 30 minutes. Chauffez alors votre four à 180 °C (thermostat 6). Enfournez et cuisez votre gâteau durant 50 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé.
L’astuce : Après 45 min de cuisson, plantez un couteau afin de voir si votre gâteau est cuit. La pointe de votre couteau doit ressortir sèche.Si besoin, relancez 10 minutes de cuisson. Et voilà, vous dégusterez ainsi votre citrouille Halloween.