Récoltez les lauriers 😁
Vous saviez certainement que la couronne de Jules César était ornée de laurier comme distinction de ces victoires. Mais connaissiez-vous le mythe de la nymphe Daphné. Cette légende est sujette à de nombreuses interprétations. Elle serait le premier amour d’Apollon. La plus connue raconte que le dieu Apollon et elle furent touchés par des flèches décochées par Éros. Apollon a été atteint par une flèche en or, qui lui administre un désir fou, tandis que Daphné a reçu une flèche de plomb, qui lui inspire le dégoût de l’amour. Apollon poursuit donc Daphné de ses assiduités jusqu’à l’épuisement. Daphné implore son père de lui venir en aide : celui-ci la métamorphose en laurier pour déjouer Apollon.
Une feuille en cuisine
Et si vous essayiez cette recette de millefeuilles salé 💡🛒👆🥄💚👆?
Il vous faudra les ingrédients suivants :
- ✏️ 400 g de champignons blancs bien fermes
- ✏️ 2 pommes granny-smith ou Pink Lady
- ✏️ 1 citron
- ✏️ 1 dl de crème
- ✏️ 1 cuillère à café de laurier
- ✏️ 2 tranches de pain
- ✏️ 4 c. à s. d’une très bonne huile d’olive
- ✏️ 15 g de beurre
- ✏️ Sel de Kô
- ✏️ Poivre noir de Malabar
- 👏 Montez la crème en chantilly agrémentée d’écorce de citron râpé et réservez au réfrigérateur.
- 🙌 Coupez en petits cubes un morceau de pain
- 👏 Faites-les dorer dans une poêle avec du beurre pendant 5 minutes avec une bonne pincée de laurier, de sel et de poivre.
- 🙌 Brossez rapidement les champignons sous l’eau froide.
- 👏 Ôtez leurs pieds et émincez-les en lamelles très fines.
- 🙌 Pressez le citron, arrosez avec la moitié du jus les champignons.
- 👏 Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez. Additionnez un peu de laurier, mélangez.
- 🙌 Émincez les pommes de la même façon que les champignons.
- 👏 Placez-les dans un autre bol, ajoutez l’autre moitié de jus de citron et l’huile restante.
- 🙌 Posez un emporte-pièce sur une assiette. 👏 Placez dans le fond une couche de lamelles de champignons et tassez un peu. 🙌 Ajoutez une pincée de persil haché et recouvrez avec des lamelles de pommes. Tassez et déposez une autre couche de champignons. 👏 Tassez encore et répétez l’opération pour obtenir 3 à 4 couches.
- 🙌 Juste avant de servir, parsemez chaque millefeuille avec un peu de laurier et des croûtons de pain. Ôtez délicatement l’emporte-pièce. 👏 Placez une quenelle de chantilly au citron.