Vous appréciez le sucré : comment faire ?
Le sucre, même s’il fournit de
l’énergie, n’apporte aucun nutriment
essentiel à notre organisme. De plus en plus raffiné, il ne contient plus aujourd’hui que du
saccharose, des calories vides, mais extrêmement addictives. L’Organisation Mondiale de la Santé recommande de ne pas consommer
plus de 50 g de sucre par jour. Voici une sélection des alternatives
naturelles au sucre disponible actuellement.
Le miel
On entend souvent parler du miel comme l’aliment phare pour remplacer le traditionnel
sucre blanc dans nos assiettes. En effet, Le
miel est la plus connue des alternatives naturelles au sucre. Il regorge de
vitamines, d’oligo-éléments. Il a des propriétés antiseptiques. Et puis tout simplement, c’est bon ! Moins calorique que le sucre, le miel a un pouvoir
sucrant supérieur à celui du sucre traditionnel.
Le sirop d’agave
Le sirop d’agave a un
indice glycémique bas grâce à sa haute teneur en fructose et est donc peu calorique. Il a également l’avantage d’avoir un
fort pouvoir sucrant et un goût neutre qui permettent de l’utiliser dans de nombreuses préparations culinaires. Il est de plus riche en manganèse, en zinc et en vitamine B.
La stévia
Les feuilles de la stévia sont utilisées en remplacement du sucre traditionnel. C’est une petite plante d’Amérique Latine, dont la sève contient un élément extrêmement sucrant (300 fois plus fort que le saccharose). On trouve la stévia sous forme de poudre ou sous forme liquide. Son prix pouvant être onéreux, elle est parfois mélangée à d’autres édulcorants ou même à du sucre.
Son grand avantage, c’est son indice glycémique et dans ses calories qui sont nulles ! Cependant, son arrière-goût de réglisse ne plaira pas à tout le monde.
Le sirop d’érable
Ce produit qui rappelle le Canada et les pancakes offre un indice glycémique bas et regorge d’antioxydants. Il fournit également de nombreux minéraux essentiels comme le fer, le zinc ou encore le magnésium. “Tabernacle ! “ Sucrez vos mets de délices à la mode canadienne. 🙂 Nous, sur nos
pancakes, on adore !
Le sirop de riz
Parfois peu connu, ce sirop, comme son nom l’indique, est obtenu à partir de la fermentation de riz brun.
Le sirop de riz est riche en vitamines et en minéraux. Il permet par ailleurs d’éviter les pics d’insuline puisqu’il se comporte comme un sucre lent. Il est donc particulièrement adapté aux personnes diabétiques.
Le sucre de coco
Outre un indice glycémique très bas, le sucre de coco est par ailleurs
riche en oligo-éléments. Sa texture rappelle celle de la cassonade
moreno et sa saveur légèrement caramélisée séduira les gourmands.
D’ailleurs, pour vous dire la vérité, nous évitons d’en avoir dans nos placards ! Nous avons une légère tendance à le manger à la petite cuiller, rien que comme ça 😉.
Le xylitol
Issu de la sève du
bouleau, le xylitol est un édulcorant à l’indice glycémique extrêmement faible et sans calorie.
Il réduirait même le risque de caries en détruisant les bactéries qui attaquent l’émail des dents.
Le rapadura
Le rapadura — ou sucre de canne non raffiné — est un sucre issu directement du séchage du jus de canne à sucre. Il est en conséquence encore totalement pourvu des nutriments contenus dans la sève d’origine.
Il est extrêmement riche en minéraux et en fer. Son goût caramélisé rappelle un soupçon de réglisse.
Avez-vous déjà essayé une de ces alternatives ? Dites-nous ce que vous en avez pensé SVP. Partagez votre expérience, nous aimerions savoir ☺☺☺