Cuisiner sans gluten : nos astuces
Aujourd’hui nous souhaitons aborder la question des farines sans gluten. Nous tenons à le faire en toute simplicité, en synthétisant les grandes lignes et en vous réservant de petites surprises. Nous ne reviendrons pas ici sur les bienfaits de l’utilisation des farines sans gluten. En revanche, nous aborderons les petits trucs et astuces simples à suivre pour la préparation de vos mets favoris.Les farines sans gluten et ce qu’il faut retenir
Astuce 1 – Mélanger les farines
Tout d’abord il faut savoir que pour toutes vos préparations, il vous sera souvent inévitable de mélanger plusieurs farines, pour obtenir une saveur, une texture et une légèreté idéales.Astuce 2 – Choisir ses farines
Nous vous présentons l’éventail des farines que vous pourrez trouver. Vous en connaissez quelques-unes, d’autres seront une découverte. Nous avons classé ces farines sans gluten selon quatre grandes thématiques.Les farines sans gluten dites « classiques »
Ces farines sont les indispensables de votre cuisine ! Les voici, les voilà, les grandes stars : la farine de châtaigne, la farine de riz, la farine de maïs et enfin la farine de sarrasin. Vérifiez vos placards, vous devez systématiquement les trouver dans vos tiroirs. Si ce n’est pas le cas, ajoutez les fissa sur vos listes de courses 🙂Les farines sans gluten dites « complémentaires »
Ces farines viennent apporter subtilement des saveurs et du caractère à vos préparations. Commençons par notre petite préférée : la farine de pois chiche. Nous l’aimons tout particulièrement pour son parfum subtil. Elle est également très agréable à travailler, ce qui est un plus. Plusieurs autres farines émanant des quatre coins du monde viendront sublimer vos plats. Pourquoi ne pas essayer chacune d’elle et vous faire votre propre idée ? Vos choix se feront selon :- la farine de sorgho,
- la farine de lentille,
- la farine de noix de coco,
- la farine d’amande,
- la farine de souchet,
- la farine de quinoa,
- la farine de lin,
- la farine de millet
- ou encore la farine de patate douce.
Les “farines” sans gluten dites « liantes »
Vous avez remarqué les guillemets autour du mot “farine” ? Et oui, pour obtenir cet effet liant, il vous faudra utiliser non pas des farines, mais des fécules. Certes, ces préparations sont bien issues de mêmes végétaux que les farines que nous avons pu évoquer plus haut. Cependant, la différence entre farine et féculent résulte dans la manière de les obtenir. En effet, les farines sont issues des grains ou des graines broyées. A la différence des fécules qui, elles sont extraites directement du végétal.Vous pourrez ainsi, pour obtenir un résultat qui émoustillera vos papilles, utiliser de la fécule de maïs ou encore de la fécule de tapioca, ainsi que de la fécule de pomme de terre.Les “farines” dites « de type protéines »
Ce sont des farines issues de légumineuses ou de petit lait. Ces farines ne s’utilisent pas brutes. On les mélangera systématiquement à une farine sans gluten de base. Ce sont des farines idéales à combiner pour une alimentation végétarienne sans gluten ou une alimentation sportive sans gluten. On trouvera de la farine de lupin ou de la farine de cacahuète. On pourra aussi utiliser la whey qui est une protéine en poudre issue du lait de vache. Vous connaissez cette protéine sous le nom de petit-lait ou encore lactosérum. Les whey sont des préparations que l’on pourra se procurer sous plusieurs formes. On trouvera la whey nature, la whey vanille, la whey chocolat … Désormais, voilà passées en revue les quatre grandes familles de farines que vous pourrez utiliser pour mettre en cuisson vos idées délicieuses. Nous les avons classées par famille, de façon à ce que vous puissiez reconnaître celles qui vous seront indispensables. Nous ne vous cachons pas que certaines d’entre elles peuvent représenter un certain coût, il est vrai ! Surtout, si vous les choisissez dans la gamme des produits issus de l’agriculture biologique.Astuce 3 – Simplifier vos préparations
Comme vous vous en doutez, les assemblages de farine sont complexes et pour cela, il existe des mix de farines sans gluten déjà préparés. Le “tout prêt », ce peut être une option pour vous simplifier la vie quand vous voulez créer de nouveaux plats. Passons maintenant aux idées les plus savoureuses…Astuce 4 – Choisir vos farines selon vos recettes
Voyons désormais, quelles bonnes farines et subtils ingrédients de base choisir pour la réalisation de vos préparations habituelles. En effet, il faut réfléchir en amont à vos assemblages, car c’est la meilleure façon de vous assurer la réussite de vos recettes. Nous avons fait un tour d’horizon et nous vous partageons maintenant nos conseils pour idéaliser vos recettes en vous assurant le « sans gluten ».Vos pâtisseries et leur farine sans gluten
Pour tout ce qui est gâteaux, muffins, fondant au chocolat, … Nous vous conseillons d’utiliser :- une farine de riz seule
- ou une farine de riz couplée à une farine de châtaigne
Vos pains et leur farine sans gluten
Pour le pain, c’est une autre paire de “miches” (lol) ! Il est parfois difficile de fabriquer des pains sans gluten. Mais quoi de plus agréable que d’être son propre boulanger.Nous aimons faire notre pain, c’est un réel plaisir de partager avec nos proches les pains que nous avons fabriqués.Nous nous amusons en laissant libre cours à notre imagination. Nous y ajoutons des graines, des cranberries, des noix, des épices qui donnent souvent à nos pains de belles couleurs. Bref, nous nous amusons 🙂 ! Lorsque nous souhaitons que nos pains soient sans gluten, nous mélangeons généralement de la farine de riz et de la farine de sarrasin. Mais comme nous vous le l’annoncions plus haut, ces « sans gluten » sont de temps en temps un tantinet capricieux !
Le plus important à connaître, c’est de savoir que les farines et la levure ne suffiront pas à faire lever une pâte, même si vous la pétrissez avec le plus grand soin.Que vous vouliez réaliser des pains à burger, des pains à bagel, ou simplement une bonne petite miche de pain traditionnelle, le secret réside surtout dans le liant. Il faudra ajouter à vos préparations, pour obtenir un bon résultat, de la gomme de guar, du psyllium ou encore de la gomme de xanthane. Ces petites astuces vous permettront de pouvoir retrouver l’élasticité, le moelleux et la viscosité attendues lorsque vous dégusterez votre pain “fait maison”. Notez que les liants peuvent facilement se trouver dans les épiceries fines ou sur des plateformes numériques. Nous avons évoqué plus haut les mix de farines sans gluten “prêt à l’emploi”. Les liants dont nous vous parlons là, sont déjà présents dans ces mix. Vous pourrez ainsi opter pour cette solution, plus facile, si vous le souhaitez. Petite explication
- La Gomme de xanthane C’est un épaississant d’origine naturelle, la gomme de xanthane allège les préparations, augmente la conservation et garde le moelleux. Il suffit de la mélanger avec de la Gomme de guar et vos petits plats seront parfaits.
- La Gomme de guar Cette gomme est extraite de la graine d’une légumineuse, la gomme de guar est sans calorie. Elle apporte le moelleux, elle aère la pâte et participe à sa bonne levée.
- Le Psyllium blond On le trouve le plus souvent sous la forme de poudre. Le psyllium est encore appelé ispaghul, il était utilisé par les Égyptiens et a des propriétés médicinales. Ces fibres solubles gonflent au contact de l’eau et se transforment en un gel épais capable d’absorber jusqu’à huit fois son volume en eau.
Vos crêpes et pancakes et leur farine sans gluten
Pour les crêpes sucrées, nous choisissons, indiscutablement, la farine de châtaigne. Pour les crêpes salées, optez plutôt pour la farine de sarrasin. Pour les pancakes salés, nous utilisons notre petite préférée, la farine de pois chiche que nous mélangeons à la farine de riz. Une autre de nos astuces, pour nos pancakes sucrés au petit-déjeuner : nous mélangeons de la farine de riz et de la banane écrasée pour le liant.Astuce 5 – Épaissir vos sauces
Pour obtenir de belles sauces épaisses et bien liées, nous vous conseillons d’utiliser la fécule de maïs, vous verrez ça fera très bien l’affaire !Quelques petites recettes testées “maison”, notre Surprise rien que pour vous 🙂
Votre fondant au chocolat
Commencez par préparer tous les ingrédients- 250 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 175 g de sucre blanc type S2 (sucre semoule fin)
- 4 œufs
- 25 g de farine de riz
- 25 g de farine de châtaigne
- 1 pincée de cannelle
Vos pancakes
Commencez par préparer tous les ingrédients- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de psyllium blond
- 75 g de farine de riz
- 25 g de farine de pois chiche
- 10 g de sucre roux
- 1 sachet de poudre à lever
- 400 g de lait
- 1 pincée de sel
- Huile de coco pour la cuisson
Votre Pain sans gluten
Commencez par préparer tous les ingrédients- 400 g de farine de sarrasin
- 300 g de farine de riz semi-complète
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
- 4 cuillères à soupe d’amandes effilées
- 3 cuillères à soupe de graines de chia moulues
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 12 g de levure boulangère
- 1 g de sel
- 1 litre d’eau tiédie
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